Oggi ti porto nel mondo delle spezie, in particolare voglio farti conoscere tutte le proprietà e gli utilizzi della curcuma. Una spezia unica, miracolosa. Pronto ad essere illuminato?
Da dove deriva la curcuma?
Ebbene questa polvere giallo-arancio, detta anche Zafferano delle Indie, è tratta dalla radice (rizoma tuberizzato) di una bellissima pianta esotica dai fiori fuxia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.
Le sue foglie sono lunghe e ovali e i fiori dalle tonalità del rosa, raccolti in spighe bislunghe. Originaria delle zone dell’estremo oriente come India, Sri Lanka, Filippine e Vietnam. La temperatura perfetta per la crescita della pianta è compresa tra i 20 ed i 30°C. Oltre ad essere conosciuta come spezia in cucina e non solo, è utilizzata anche come additivo per alimenti (classificazione in etichetta E100) e come pigmento per tingere tessuti o per disegnare.
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Composizione chimica
La pianta della curcuma è ricca di amidi. Le sostanze presenti nella curcuma fanno parte di un gruppo chiamato curcuminoidi, che include: la curcumina, la demetoxicurcumina e la bisdemetoxicurcumina. La curcumina è l’elemento principale, poiché ne costituisce in media un valore che va dal 2 all’8 % della polvere. La formula chimica della Curcumina è C21H20O6. Conosciuta anche come diferuloilmetano.
Contiene inoltre molti oli essenziali (tra il 2,5 e il 6%), utili nei processi infiammatori e in presenza di artrite.
Ogni olio essenziale ha una sua funzione. Per scoprirne i benefici, QUI puoi trovare un interessante vademecum sui rimedi terapeutici di queste essenze!
Le proprietà della curcuma
Previene il diabete di tipo 2
Modera i livelli di insulina e migliora il controllo del glucosio. Ti consiglio, però, di consultare sempre il medico prima di assumerla, poiché a contatto con altri farmaci può causare ipoglicemia (bassi livelli di zucchero nel sangue).
Antiossidante
La curcuma ha il potere di bloccare la crescita di cellule tumorali, facendole regredire fino a farle morire. Secondo alcuni studi, aiuta a migliorare il flusso di ossigeno che circola nel cervello, rimuovendo infiammazioni e placche.
Aiuta la digestione e protegge il fegato
Stimola la cistifellea e quindi la produzione di bile. Migliora disturbi digestivi e riduce l’aria nella pancia. Inoltre, disintossica e depura il fegato da eccessi accumulati nel tempo, aumentando la produzione di enzimi utili. Le tossine vengono eliminate e la circolazione del sangue migliora. Spesso, infatti è utilizzata contro la pesantezza, la cirrosi, per chi abusa di alcool e farmaci e per curare infiammazioni dell’intestino quali la colite ulcerosa.
Antinfiammatoria e analgesica
Rimedio naturale utile contro l’osteoartrite e l’artrite reumatoide, offre sollievo dai dolori articolari. La curcumina, presente nella spezia, interagisce con una particolare classe di recettori del dolore, i nocicettori. Questi, hanno lo scopo di combattere il dolore acuto. Alcune ricerche hanno confrontato la curcuma con alcuni farmaci e ne è emerso che: la sua attività antinfiammatoria e analgesica è pari a quella del paracetamolo e leggermente inferiore a quella di nimesulide. Grazie alle sue proprietà digestive e protettrici dell’apparato gastro intestinale, la tollerabilità gastrica è migliore rispetto a quella di nimesulide e paragonabile a quella del paracetamolo.
Riduce il colesterolo
In particolare abbassa i livelli di colesterolo cattivo, fondamentale per la prevenzione di malattie cardiovascolari.
Cura le ferite e ripara la pelle
Questa spezia miracolosa è un disinfettante naturale, ha infatti, ottime proprietà antisettiche e antibatteriche. Se capita di tagliarti o scottarti, cospargine un po’ sulla ferita, guarirai prima del previsto! La sua funzione “riparatrice” è utile anche contro malattie della pelle quali la psoriasi, aiuta la rigenerazione dei tessuti. Perfetta anche per curare problemi di acne e pelle grassa.
Come utilizzare la curcuma
Come ti ho già accennato, prima di utilizzare la curcuma come cura di eventuali disturbi, è di fondamentale importanza chiedere parere al tuo medico di fiducia.
Non utilizzarla in gravidanza o allattamento e in bambini ed adolescenti di età inferiore ai 18 anni. Tra gli effetti collaterali: bocca secca, flatulenza ed irritazione gastrica.
Di seguito, ti elenco gli usi più comuni ed efficaci della curcuma.
Ricetta contro il raffreddore
Versa mezzo cucchiaino di polvere di curcuma in una tazza di acqua bollente e lascia riposare per 10 minuti. Aggiungi mezzo cucchiaino di zenzero e miele e bevi il composto più volte al giorno.
Rimedio digestivo veloce
Sciogli un cucchiaio di curcuma in un bicchiere di acqua calda e bevi. Ti aiuterà a favorire la digestione, dopo un pasto abbondante.
Crema antiacne fai da te
Gli ingredienti necessari: curcuma in polvere, succo di limone, acqua.
Procedimento. In una ciotola mescola un cucchiaio di curcuma, qualche goccia di limone e aggiungi dell’acqua un po’ alla volta, fino a che il composto non risulta omogeneo. Spalma la crema ottenuto sul viso e lascia agire per 12 minuti circa. Risciacqua abbondantemente con acqua tiepida e tampona con una salvietta pulita.
Piatti e pietanze
La curcuma in polvere, ha in sé componenti che aumentano il flusso della bile e sono coinvolti nella ripartizione dei grassi alimentari. Perciò, è un buon alleato per un’alimentazione corretta e uno stile di vita sano.
Per attivare tutte le virtù della spezia in questione, in cucina, deve essere sempre associata al pepe o ad un olio vegetale. Ecco, piccoli accorgimenti per beneficiare delle sue proprietà.
- Aggiungi due cucchiaini di curcuma all’interno dell’acqua di cottura della pasta.
- Una leggera spolverata sulla tua pietanza, non può che far bene.
- Quando cucini cereali o legumi, un cucchiaino di curcuma potenzia gli effetti positivi.
- Per regalare un sapore intenso al tuo tè del pomeriggio, aggiungi mezzo cucchiaino della spezia.
La curcuma è molto utilizzata in cucina per la preparazione di prelibati piatti dal gusto unico. Il suo inconfondibile sapore è in grado di offrire note orientali, profumi esotici e tocchi di colore vivace. Procurati un vasetto di polvere di curcuma e tienila sempre in dispensa, può esserti utile in migliaia di occasioni!
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